Круги отрезные: проблема выбора

Круги отрезные: проблема выбора

Одним из важнейших этапов любого техпроцесса (о каких бы работах ни велась речь) является отрезка заготовки.

Наиболее подходящим способом резки проката из металла с сечением небольших и средних размеров, а так же керамической плитки и камня, является механический, с применением угловой шлифовальной машины (УШМ), в народе именуемой болгаркой.

Расходным материалом для столь популярного инструмента являются отрезные круги. От того, насколько серьезно вы подойдете к их подбору, будет зависеть не только качество выполняемых работ, но и безопасность вашего здоровья.

Прежде, чем купить отрезные круги в Киеве, изучите особенности их выбора.

Виды отрезных кругов

По виду материала и технологии изготовления отрезные круги подразделяют на:
Абразивные
Изготавливаются путем смешивания и дальнейшего спресовывания массы абразива в тонкий диск (как правило, армированный специальной сеткой (бакелитовая связка), придающей ему прочность и препятствующей разлету осколков при заклинивании или повреждении диска).
Достоинствами таких кругов является их способность к самозатачиванию и отсутствие необходимости в дополнительном охлаждении в процессе работы. Однако, они быстро изнашиваются.
Алмазные-цельнометаллические (сплошные несекционные, секционные)
Представляют собой металлический диск, на торец которого нанесена абразивная масса, содержащая алмазную крошку.
Главными плюсами алмазных дисков являются долговечность и высокое качество выполняемых работ. К недостаткам же, можно отнести высокую стоимость и необходимость периодического охлаждения водой.

Такая классификация сужает область применения каждого вида. Выделяют диски:
1. По металлу
Область применения только абразивных кругов.
Наименование металла, который может обрабатывать данный круг, указывается на его диске.
2. По бетону
В данную подгруппу входят круги для обработки кирпича, бетонных ступеней и бордюров, плитки, бутового камня. Применяются как абразивные круги толщиной 2,5 ‒ 3 мм, так и алмазные с диском 1,3 ‒ 2,2 мм.

Правила выбора отрезных кругов

Что бы вы ни выбирали: расходные материалы для сварки, резки и любых других целей, всегда подходите к этому со всей ответственностью.
При выборе отрезных кругов, в первую очередь, необходимо определиться с размерами:

  • посадочного отверстия Определяется размером посадочного вала привода инструмента, для которого выбирается круг.

  • толщиной кромки Чем она больше, тем сложнее резка и больше отходов. Однако, меньше износ диска.

  • наружным диаметром (стандартные диаметры кругов для УШМ: 115, 125, 150, 180 и 230 мм.) Ограничивается возможностями применяемой УШМ. Оказывает влияние на глубину реза (чем он больше, тем проще работать инструментом).

На что еще обратить внимание

Параметр диска, определяющий скорость и качество работы ‒ зернистость абразива. Чем мельче частицы, тем медленнее режется металл. Обращайте внимание на допустимую скорость вращения круга. Не работайте на оборотах, превышающих ее значение. Убедитесь, что целостность диска сохранена. Никогда не используйте для «болгарок» отрезные круги без бакелитовой связки.

Где можно приобрести отрезные круги

Приобретать любой инструмент и расходные материалы к нему лучше всего в специализированных магазинах, специалисты которых всегда готовы оказать вам необходимую консультацию.
Не бойтесь прибегать к услугам интернет-магазинов (как пример, зарекомендовавший себя в сети интернет, магазин «Планета Сварка»). Выбрать любой товар в них очень просто. При этом, вы найдете любой расходный материал (от позиции «электрод вольфрамовый» до «круг зачистной) не выходя из дома.

639

Коментарі

Немає коментарів. Ваш буде першим!
Завантаження...