Слово о китайских телефонах: о переменах на мобильном рынке

Слово о китайских телефонах: о переменах на мобильном рынке

Первым китайским телефоном, попавшим в мои загребущие руки, был клон iPhone 3gs. Клон, надо сказать, весьма типичный для своего времени. Да-да, тот самый, легендарный «смартфон» с двумя симками, стилусом, телевизором и двумя батареями в комплекте. Интересно, что несмотря на крайне слабый процессор от Мediatek, что стоял внутри, работал аппарат быстро.

Правда, перлы перевода в стиле «позвонить бревну» (речь о bluetooth) не вызывали восторга. Зато остальное работало вполне. Интернет и java-игры, редкий в те времена Wi-Fi и возможность воспроизводить видео множества форматов…подкупали. В особенности, когда впоминаешь цену – телефон обошелся мне в еще прежние 450 грн, тогда как ближайший конкурент среди сенсорных несмартфонов стоил вдвое дороже. С тех пор на мобильном рынке произошло немало перемен.

Кто бы мог подумать, что даже гранды мобильного мира будут самым пристальным образом следить за тем, что и как происходит на китайских просторах! Ибо фабрики местных умельцев быстро перешли от банального (и очень странноватого временами) копирования популярных западных моделей к разработке собственных смартфонов. И как! Современные телефоны из железа, произведенные в Китае, сегодня и быстрее, и красивее, и очень даже дешевле большей части продукции конкурентов из США и Старой Европы.

Да, Самсунг и яблочная компания производят чудесные смартфоны. Мощные и довольно симпатичные (если не обращать внимания на привычку корейцев всякий раз презентовать новую версию пластикового обмылка). Только вот цена… Ее внушительность ставит точку в споре между производительным телефоном из Поднебесной и более именитыми брендами. Взгляните на внешний вид и характеристики, например, Doogee Valencia 2 Y100 Pro.

В отечественном интернет-магазине Midexpress он предлагается за довольно разумные деньги. Взамен вы получаете: четырехядерный процессор MTK6735 (он хорош в большинстве задач, что стоят перед смартфоном), 2 Гб оперативной памяти. 16 Гб – встроенной. Пятидюймовый экран. Отличный, металлический корпус. Оригинальный дизайн – и не типичный пластиковый кирпич, и не клон дизайна iPhone.

Телефон безупречно смотрится, быстро работает, а прошивка 5.1, установленная по умолчанию, выгодно отличает девайс от кое-каких популярных девайсов на полках классических мобильных салонов. Где даже версия 4.4 установлена далеко не на всех новинках. Сравните этот телефон с конкурентами. В особенности – примерно за ту же сумму. И сделайте правильные выводы. Мир изменился. Жаль, что гранды мобильного мира не хотят (или не могут) это принять, существенно поумерив свои аппетиты.

1147

Коментарі

Немає коментарів. Ваш буде першим!
Завантаження...