Почему Ровенская область хочет перейти на электронные госзакупки?

Почему Ровенская область хочет перейти на электронные госзакупки?

Государственные закупки в Украине до недавнего времени были широким полем для различного рода махинаций. Бюджетные деньги, выделенные на те или иные проекты, с лёгкостью оседали в карманах сомнительных компаний, проплативших свою победу в тендерах. Нередко в госзакупках участвовали специально созданные для этих целей «липовые» фирмы, создавая видимость ожесточённой конкуренции. Безусловно, эту прогнившую коррупционную схему уже давно пора было менять! 30 сентября прошлого года в Ровенской области решили перевести госзакупки в электронный формат и представили на суд общественности систему госзакупок «ProZorro».


Почему выгоднее пользоваться веб-порталом государственных закупок?


Теперь госзакупки Украины будут осуществляться на специальном веб-портале государственных закупок. Такая электронная площадка под названием «Госзакупки.Онлайн» прошла авторизацию за четырьмя уровнями аккредитации и является членом электронной системы закупок «ProZorro». Любой посетитель этого сайта может свободно ознакомиться со всеми публичными закупками, которые проводятся сейчас в Украине, посмотреть результаты уже состоявшихся виртуальных торгов, принять участие в закупках в роли исполнителя работ или поставщика товаров, подав своё предложение заказчику. Такой подход делает процесс государственных закупок более прозрачным, снижается вероятность подкупа. Как сказали в Ровно на презентации системы «Госзакупок Онлайн», «компьютер взяток не берёт». Первым проектом из Ровенской области, попавшим на сайт виртуальных закупок, стали госзакупки для Ровенской атомной станции. Старший аналитик «Transparensy International Ukraine» Виктор Нестуля отметил, что, пользуясь порталами государственных закупок, заказчики сэкономят от 10% до 15% бюджетных средств. Всего за три недели участия в проекте Ровенская область вошла в пятёрку областей, наиболее активно пользующихся электронной системой закупок.


Насколько оправданы госзакупки онлайн?


То, что внедрение государственных закупок онлайн в нашей области является не излишеством, а необходимостью, подчёркивает недавно состоявшийся скандал: в конце прошлой недели выяснилось, что частный оздоровительный лагерь для детей под названием «Родничок» незаконно получил бюджетные деньги на психологическую реабилитацию воинов АТО, а затем растратил эти средства, так и не выполнив свои обязанности перед пациентами. Конкурсные торги в 2015 году проводила Госслужба по делам ветеранов войны и участников АТО. Из бюджета Украины на проект выделили около 50 миллионов гривен. Органы соцзащиты Ровенской области клянутся, что не принимали участия в процессе определения победителей и раздаче средств. В конкурсе по госзакупкам победили 17 реабилитационных учреждений, среди которых был и «Родничок». Он получил 1,077 миллиона гривен, но растратил все эти деньги, а реабилитацию военным так и не провёл. Может быть, если бы участники проекта пользовались услугами веб-портала государственных закупок, процесс определения победителей был бы куда прозрачнее и тогда мошенникам было бы уже труднее присвоить бюджетные деньги. На сегодняшний день электронными государственными закупками пользуются не только все страны ЕС, но и другие страны (к примеру, Албания и Македония). Пора и нам переходить на прозрачную безопасную схему закупок через интернет, чтобы бюджетные деньги не тратились впустую.

5458

Коментарі

Немає коментарів. Ваш буде першим!
Завантаження...