Уровень PH в вашем аквариуме: как кислотность и щелочность влияют на жизнь аквариумных рыбок

Уровень PH в вашем аквариуме: как кислотность и щелочность влияют на жизнь аквариумных рыбок

Со стороны аквариум кажется чрезвычайно простым устройством. Прозрачная стеклянная емкость, где лениво машут плавниками яркие и юркие рыбки, привлекает взгляд гостей дома аквариумиста. И мало кто в этот момент подозревает, как сложно иногда добиваться устойчивости всех показателей в этой искусственной экосистеме.

Дело в том, что на качество жизни аквариумных рыбок влияет практически все – уровень освещенности аквариума и цикличность этой освещенности, уровень кислотности и щелочность аквариумной воды, ее температура. Имеет значение также количество растений и количество рыб на единицу объема аквариума. Иными словами, все очень непросто.

Кстати говоря, именно резким отличием уровня PH от привычного и объясняется внезапная смертность новых рыб, что угодили в старый аквариум. Возможно, синдром внезапной смерти рыбы приключался и в вашем аквариуме – через несколько дней после покупки рыбка внезапно перестает подавать признаки жизни. А ведь избежать настолько печального (и порой очень дорогостоящего) стечения обстоятельств сравнительно просто. Вам нужна лакмусовая бумага. Да-да, именно те маленькие полоски бумаги, пропитанные сложным составом реактивов.

Благодаря им очень легко узнать, каков же уровень PH в вашем аквариуме. Да и не только в нем – лакмусовая бумага используется в лабораториях общегородского значения, ее можно и нужно использовать для проверки качества водопроводной или бутилированной воды.

Лакмус, как его еще называют в народе, помогает в точности определить, соответствуют ли условия содержания рыбы ее естественной среде обитания.

Как же определить, нормальный ли уровень PH, если у вас есть лакмусовая бумага и цветовая шкала?

Опустите одну полоску с реактивом в воду. Подержите несколько секунд. Теперь вытащите ее из аквариума и дождитесь изменения цвета бумаги. Осталось лишь сравнить цвет по специальной шкале (обычно она предлагается магазинами аквариумного оборудования вместе с бумагой). Ищите соответствие цвета и в таблице ниже.

Уровень pH Значение
1 - 3 очень кислая среда
4 - 6 кислая среда
7 нейтральная среда
8 - 11 щелочная среда
12 - 14 очень высокий уровень щелочности


Как правило, рыба хорошо себя чувствует в нейтральной среде (как видите, в таблице это значение 7), но если уровень PH поднимается или опускается очень плавно, то комфортной может оказаться и кислотность на уровне 7-8 или даже 4-6. Вместе с тем, слишком резкие перепады PH или перенос рыбок в аквариум с другой кислотно-щелочной средой закономерно приводят к синдрому внезапной смерти рыбы. Потому опытные аквариумисты проверяют кислотность воды достаточно часто – как минимум, раз в неделю. Это недорого – в одной упаковке лакмусовой бумаги находится 80 полосок.

Напоследок предлагаем вам заглянуть на страницу интернет-магазина качественных китайских товаров Uawest (http://uawest.com/), чтобы купить лакмусовую бумагу по отличной цене.

16:32
2745

6 коментарів

wUmrLVWz
19:48
wUmrLVWz
19:48
wUmrLVWz
19:49
wUmrLVWz
19:50
wUmrLVWz
19:50
wUmrLVWz
19:50
Завантаження...